Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Avola è una cittadina in provincia di Siracusa, che si affaccia nel Golfo di Noto. Tra i monumenti e luoghi di interesse tantissime chiese, tra cui la più importante è la Chiesa della Santa Croce e Convento dei Frati Cappuccini. Da notare la Chiesa di Santa Venera, Chiesa di San Giovanni e Chiesa di Sant’Antonio. Da considerare il Palazzo del Feudatario con la Torretta dell’Orologio. Tra i primi piatti da mangiare il risotto al prezzemolo, il pesto siciliano e le polpette di finocchietti. Il dolce più diffuso e apprezzato al mondo sono i cannoli siciliani.

L’Etna è uno strato vulcano complesso della Sicilia, ed è il più alto vulcano attivo della placca euroasiatica. Si trova a 3.357 metri di altezza, ed è in provincia di Catania. È patrimonio dell’umanità dell’UNESCO nel 2013. Tra i prodotti tipici alle falde dell’Etna, il pistacchio famoso di Bronte, le fragole di Maletto, il miele di Zafferana Etnea, il liquore di Santa Venerina.

In alto: Etna, il vulcano più alto d’Europa