Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Belluno, capoluogo della provincia omonima in Veneto. La città fu fondata come Municipium Romano nel I secolo A.C. Patrimonio dell’umanità delle Dolomiti dichiarato dall’Unesco nel 2009, inoltre, è stata insignita  del titolo ci Città Alpina nel 1999. Tra i principali monumenti da visitare la Basilica Cattedrale di San Martino, la Chiesa di Santa Maria delle Grazie, la Chiesa di San Pietro, la Chiesa di San Rocco e tante altre, tra cui molti palazzi, il più importante il Palazzo dei Rettori. Poi ville, ponti, porte, teatri, architetture militari, fontane storiche e monumenti di interesse. Una città storica e meravigliosa. Tra i piatti tipici, il pastin è una specialità del bellunese. Si tratta di carne tritata di maiale e manzo. La polenta di mais sponcio e funghi e i maltagliati di mais. Il formaggio piave e il fagiolo di Lamon, oltre allo stabilimento della birra Pedavena è tra i più grandi ed antichi d’Italia.

Il Passo Fedaia(Marmolada) a quota 2.057 metri è un valico alpino situato al confine tra Trentino- Alto Adige e Veneto, fra le province di Trento e Belluno. La montagna è molto conosciuta per i passaggi del Giro d’Italia, teatro nel 1998 della stupenda vittoria alla Corsa Rosa di Marco Pantani.

In alto: Il Lago di Passo Fedaia (Marmolada)