Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Lanciano, città di antica tradizione, fu capoluogo dei Frentani, si ammirano il Santuario del Miracolo Eucaristico, la Chiesa di Santa Maria Maggiore, la Cattedrale della Madonna del Ponte, e la Chiesa di San Nicola di Bari e Cappella San Rocco. Tra i piatti tipici, maccheroni alla chitarra, maccheroni alla molinara, pasta e lenticchie. I dolci più tradizionali come la pizza di mosto cotto, i fiadoni e il famoso bocconotto di Castelfrentano.
Nel centro storico di Tortoreto Alto, il luogo di maggior interesse è la Chiesa di Santa Maria della Misericordia, la Chiesa di San Nicola e Sant’Agostino, mentre nella vicina Tortoreto Lido sul mare da visitare la Chiesa della Santissima Maria Assunta e la Chiesa del Sacro Cuore. Da vedere il Torrione dell’orologio, la Sirena, statua realizzata in bronzo e il Monumento al pescatore. Tra i piatti tipici marini sono i risotti ai frutti di mare, i spaghetti alle vongole, le fritture miste di scampi e calamaretti, l’arrosto misto. Per quanto riguarda i dolci ci sono i ciambelloni, i ravioli di carnevale, e poi tarallucci, i calcionetti sono dei ravioli fritti e il famoso”Pan Ducale” di Atri, il Dolce d’Abruzzo.
In alto: la spiaggia di Tortoreto Lido.