Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Cervia, località balneare e termale della riviera romagnola. Da vedere molte chiese e monumenti, tra cui le più importanti sono la Chiesa di Santa Maria Assunta, la Chiesa di Sant’Antonio da Padova e la Chiesa della Madonna della Neve. Il Palazzo comunale, il Faro e il Teatro comunale. Tra i piatti tipici della tradizione romagnola le tagliatelle, cappelletti e strozzapreti al brodo. Tra i dolci il cioccolato, i biscotti acervi, panettone e torrone.
Monselice, una città dei Colli Euganei, a cui domina il Castello di Monselice, la Chiesa di Santa Giustina, il Santuario delle Sette Chiesette. A piazza Mazzini si erge la Duecentesca Torre Civica. Tra le pietanze i bigoli sono probabilmente la pasta più tradizionale del Veneto, conditi con il sugo di anitra. I fagioli e i carciofi alla veneta, risotto ai finocchi e radicchio rosso. Il dolce di Sant’Antonio e i biscotti zaeti tipici di Monselice.
In alto: il Castello di Monselice