Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Bassano del Grappa(VI), è una città veneta con tante ville storiche, il Ponte degli Alpini, la Piazza della Libertà e Piazza Garibaldi, sono le due piazze principali. Nel centro storico troverete il Palazzo di Monte Pietà, il Castello degli Ezzelini e visitate il Duomo di Santa Maria in Colle. Da ammirare la Chiesa di San Francesco. Tra i piatti tipici, c’è la minestra di fegatini, capesante alla veneziana, radicchio al lardo, salsa alla marinara, e bigoli all’anatra. Le grappe Poli sono della migliore qualità con metodi artigianali. Bassano vanta una ricca tradizione pasticcera: biscotti ,ciambelloni, una torta al cacao tutta vicentina.
A Madonna di Campiglio(TN), è una località sciistica importante nell’Italia settentrionale. È circondata dal Parco Naturale dell’Adamello- Brenta, tra le Dolomiti del Brenta e le Alpi dell’Adamello. È stata teatro di grandi manifestazioni sportive, dalla Coppa del Mondo di sci alpino, alle tappe del Giro d’Italia. Tra i piatti la zucca casereccia, polenta con i funghi. La torta di mele e noci sono il principale dolce di queste vallate.