Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Torino, città piemontese storica è il terzo complesso economico- produttivo del Paese e costituisce uno dei maggiori poli universitari, artistici e culturali d’Italia. Da visitare il Palazzo Reale visto da Piazza Castello, il Monumento Emanuele Filiberto di Savoia in Piazza San Carlo, Piazza Vittorio Veneto con la Mole Antonelliana. Inoltre, altri reperti storici come il Museo Egizio, il Palazzo Madama, la Cattedrale di San Giovanni e la famosa Basilica di Superga.
Tra i piatti tipici di Torino, da assaporare il vitello tonnato, gli agnolotti, Tajarin al tartufo bianco d’Alba, brasato al barolo. La capitale del Piemonte è sicuramente la città del cioccolato in Italia: i gianduiotti, i dolci cremini, la classica cioccolata calda, i baci di dama, i torcetti, le paste di meliga. E poi, San Simone, il famoso amaro alle erbe.
In alto, Piazza San Carlo.