Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Santena è una città di 10.000 abitanti in Piemonte. È famoso per gli asparagi nonché per essere la sede della Tomba di Camillo Benso, Conte di Cavour. Tra i monumenti, la Chiesa dei Santi Apostoli Pietro e Paolo, risalente al XVIII secolo in stile barocco. La tomba famosa di Camillo Cavour e il Castello Cavour, uno dei castelli più importanti del Piemonte. Il piatto tipico di Santena è la frittata di asparagi, la minestra castagne e latte e la polenta con crema di castelmagno. Tra i dolci troviamo i famosi baci di dama, i krumiri e la pasta di meliga.
Torino è il capoluogo del Piemonte ed è nota per la raffinatezza della sua architettura e della sua cucina. Tra i suoi monumenti celebri, il Museo Egizio, la Mole Antonelliana, la Reggia di Venaria, il Palazzo Reale, il Palazzo Madama, la Basilica di Superga. Palazzi, Musei e Ville, è il terzo complesso economico- produttivo del paese e costituisce uno dei maggiori poli universitari, artistici, turistici, scientifici e culturali d’Italia. Tra i primi da mangiare, il vitello tonnato, gli agnolotti, i tagliolini e la bagna cauda. I cinque dolci da assaggiare assolutamente a Torino, sono il gianduiotto di Guido Castagna, il cremino di bovino, il gelato e la cioccolata calda.
In alto: Il Palazzo Reale a Torino