Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
A Castrovillari, capitale del Parco Nazionale del Pollino, dove parte la tappa, c’è da visitare la Basilica monumentale di San Giuliano, oltre a tante chiese da visitare il Santuario Madonna del Castello. La “Città dei Sassi”, Matera conosciuta in tutto il mondo per gli storici sassi che ne fanno una delle città più antiche al mondo. Nel 1993 è stato inserito nel Patrimonio dell’UNESCO. Da notare l’antico Monastero Benedettino di Sant’Eustacchio e la Chiesa di San Giovanni Battista nel 1233. Tra le specialità, il bergamotto di Reggio Calabria, cipolla rosa di Tropea, patate della Sila, limone di Rocca Imperiale, torrone di Bagnata. Da mangiare il famoso pane di Matera, generalmente realizzato in forma di spighette, il fagiolo bianco e la melanzana rossa di Rotonda. Da assaporare la pasta di orecchiette funghi e salsiccia, ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi.
In alto: Matera, la Città dei Sassi