Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Borgo Valsugana è un centro in provincia di Trento. Tra i monumenti religiosi da notare la Chiesa Arcipetrale della Natività di Maria, la Chiesa di Sant’Anna, il Santuario della Madonna di Onea. Tra i primi piatti tipici da gustare il gulasch alla tirolese con polenta, salsa ai funghi, gli strangolapreti. Lo strudel e il pandolce di Bolzano sono i dolci più importanti del Trentino.
Treviso, una città meravigliosa, capoluogo dell’omonima provincia in Veneto. Tra i tantissimi monumenti, la Cattedrale di San Pietro, principale luogo di culto di Treviso. La Chiesa di San Francesco, la Basilica di Santa Maria Maggiore, la Chiesa di San Martino Urbano, il Tempio di San Nicolò. Tra le architetture civili, da notare la Piazza dei Signori e Palazzo del Trecento, il Monte di Pietà e Cappella dei Rettori, la Loggia dei Cavalieri e le Torri di Treviso del Medioevo, oltre ad un’infinità di palazzi storici e porte storiche, tra cui la Porta San Tommaso. Poi, fontane e ville ornano una maglifica Treviso. Tra i piatti da assaggiare il risotto al radicchio trevigiano, pasta e fagioli, anquilla alla veneta. Il tiramisù, il dolce che pare sia nato nella cucina della famosa osteria trevigiana”Le Beccherie”, negli anni ’50.
In alto: Piazza dei Signori, il Salotto di Treviso.