Bilancio squadre 2020: groupama- fdj

di Claudio Visci

Stagione fantastica per la formazione francese Groupama- FDJ guidata dall’ex ciclista Marc Madiot, che ha conquistato 20 successi nel 2020. Grande rendimento del fortissimo velocista Arnaud Demare che da solo va a vincere 14 volte, tra cui il campionato nazionale e quattro tappe al Giro d’Italia, oltre alla maglia ciclamino davanti a Peter Sagan. Stagione positiva anche per l’altro transalpino, lo scalatore David Gaudu, 2 vittorie incredibili alla Vuelta a Espana. L’ottavo posto finale potrebbe rappresentare il viatico di puntare nei prossimi anni alle grandi corse a tappe. Altro nome positivo Stefan Kung, lo svizzero vincitore del campionato nazionale su strada e a crono, dove ha conquistato anche il bronzo a Imola. Gli altri due successi portano la firma del neoprofessionista Alexis Brunel nella prima tappa della Etoile de Besseges, mentre il lussemburghese Kevin Geneties si afferma al campionato nazionale. Altra stagione da dimenticare del capitano e uomo simbolo del team, Thibaut Pinot, a causa di una caduta al Tour de France finisce fuori classifica. Disastrosa la partecipazione alla Vuelta. Da considerare la presenza di Jacopo Guarnieri, apripista delle volate magistrali di Demare.