Bilancio squadre 2021: UAE Emirates

di Claudio Visci

E concludiamo la rassegna dei bilanci delle squadre World Tour. Una stagione memorabile per l’UAE Emirates. La formazione emiratina ha conquistato 32 vittorie contro le 33 del 2020, e ben 37 secondi posti, vincendo grandi corse del calendario internazionale, con il fenomeno Tadej Pogacar. Il giovane sloveno ha trionfato al Tour de France per il secondo anno consecutivo, e due classiche “Monumento”, la Liegi- Bastogne- Liegi e il Giro di Lombardia. A primavera aveva vinto la Tirreno- Adriatico, prima anche all’UAE Tour e in casa al Giro di Slovenia. Inoltre è stato di bronzo alla prova su strada ai Giochi Olimpici ed è stato il plurivittorioso con 13 successi. Una stagione di buon livello, quella del toscano Diego Ulissi, dopo un inverno trascorso alle prese con un problema cardiaco, poi risolto per il meglio. Sono state quattro le vittorie, una frazione al Giro di Slovenia e due tappe e la classifica finale alla Settimana Ciclistica Italiana. A quota quattro successi troviamo anche il velocista colombiano Sebastian Molano, a segno due volte al Sicilia e alla Vuelta Burgos. Due vittorie a testa per l’emiratino Yousif Mirza, del sudafricano Ryan Gibbons, e del norvegese Alexander Kristoff. Lo statunitense Joe Dombrowski si mette in evidenza vincendo una tappa al Giro d’Italia a Sestola, mentre alla Vuelta è secondo sul Picon Blanco. Una vittoria ciascuno per il polacco Rafael Majka alla Vuelta e Matteo Trentin al Matteotti. Il velocista principe dello squadrone diretto da José Antonio Fernandez, il colombiano Fernando Gaviria, che ha ottenuto solo due vittorie al Polonia e Lussemburgo. Tra i giovani interessanti da citare Alessandro Covi, autore di buoni piazzamenti al Giro d’Italia e nel finale di stagione nelle corse italiane.