Dilettanti. Filippo Baroncini domina la stagione 2021

di Claudio Visci

Il campione del Mondo Filippo Baroncini è il capofila del ciclismo italiano Under 23 della stagione agonistica 2021. Il 21 enne di Lugo, alfiere della Colpack Ballan si aggiudica il Mondiale in Belgio, dopo il posto d’onore all’europeo a Trento. Sei vittorie in stagione lo premiano come miglior corridore italiano con 186 punti, secondo il suo compagno di squadra, lo spagnolo Juan Ayuso, vincitore del Giro d’Italia Giovani, poi a luglio è passato professionista con la UAE Emirates. Baroncini passerà professionista nel 2022 con la Trek- Segafredo. Sul podio il veronese Cristian Rocchetta, il forte velocista della General Store, che ha ottenuto cinque vittorie e ben 104 punti. Quarto Luca Colnaghi(UC Trevigiani), tre vittorie e 97 punti, quinto posto per Mattia Petrucci(Colpack Ballan), due vittorie e 95 punti. Tra i giovani al primo anno negli Under 23, la conferma del marchigiano Gianmarco Garofoli(Development Team DSM), autore di un ottimo Tour Avenir. Altri due atleti che hanno impressionato come Alessio Portello della Zalf Fior e Andrea D’Amato della Iseo Rime Carnovali. Tra le squadre ha dominato la Colpack Ballan con 40 vittorie davanti alla Zalf Euromobil Fior con 28, mentre la General Store conquista il terzo posto con 8 vittorie.