Giro d’Italia 2024, altro capolavoro straordinario di tadej pogacar a livigno!

di Claudio Visci

Tappa spettacolare, meravigliosa e incredibile. Tadej Pogacar(UAE Emirates) mette il suo sigillo anche sul tappone del Giro d’Italia, sul terribile muro di Mottolino, sopra Livigno. Al posto d’onore un commovente Nairo Quintana(Movistar), mentre chiude il podio il tedesco Georg Steinhauser(EF Education EasyPost). Quarto Romain Bardet(DSM- Firmenich PostNL), quinto Daniel Martinez(Bora- Hansgrohe) e sesto Geraint Thomas(Ineos Grenadiers). Crollo di Antonio Tiberi(Bahrain-Victorious) arrivato a quattro minuti.

La cronaca di giornata: Il via da Manerba del Garda con cinque salite da affrontare. E’ la piu’ lunga giornata del Giro. Dopo pochi km fuga di 12 uomini: Askey, Le Gac e Pithie(Groupama FDJ), Ballerini e Velasco(Astana Qazaqstan), Wood(Cofidis), Bayer(Alpecin-Deceuninck), Calmejane(Intermarche’-Wanty), Van Lerberghe(Soudal-Quick Step), Ewan(Jayco-Alula), Bais(Polti- Kometa) e Tonelli(VF Group- Bardiani CSF Faizane’). Al primo G.P.M. di Lodrino va a vincere il francese Pithie. Il primo gruppo inseguitore passa a 2’06”. Il secondo gruppo Maglia Rosa a 3 minuti. Sul secondo G.P.M. a Colle San Zeno passa Scaroni. Il gruppo a 4’20”. In testa rientrano tanti corridori e si forma un drappello di 58 atleti al comando. In discesa si sganciano Bayer, Ballerini, Scaroni, Tonelli, Wood e Pellizzari. Scaroni si aggiudica anche il terzo G.P.M. sul Mortirolo su Pellizzari e Conci. Ai 2.291 metri del Passo Foscagno Quintana esce allo scoperto e vince il G.P.M., mentre da dietro allungo micidiale di Pogacar che passa a soli 39″ dallo scalatore colombiano. Nel finale assolo del fenomeno sloveno. Domani secondo giorno di riposo. Si riprende martedì con la sedicesima frazione, da Livigno a Santa Cristina Val Gardena di km 202.

Ordine d’Arrivo: 1. Pogacar Tadej(UAE Emirates) km 222 in 6.11’41”, media 36,00