Giro d’Italia. Arnaud Demare brucia Gaviria e Nizzolo a Messina. Nibali annuncia il ritiro a fine anno!

di Claudio Visci

Epilogo in volata nella quinta tappa del Giro d’Italia 2022. Il francese Arnaud Demare(Groupama) batte di misura sul traguardo gremitissimo di Messina, Fernando Gaviria(UAE Emirates) e Giacomo Nizzolo(Israel- Premier Tech). È la sesta vittoria del velocista transalpino alla Corsa Rosa dopo le quattro nel 2020. Dopo il via da Catania evadono in cinque: Mattia Bais e Filippo Tagliani, la coppia della Drone- Hopper sempre in fuga, Mirco Maestri(Eolo- Kometa), Alessandro Tonelli(Bardiani Faizane’) e il finlandese Jaakko Hanninen(AG2R Citroen). Il quintetto dei fuggitivi riesce ad accumulare un vantaggio di 4’22” secondi. Nell’unica salita di giornata a Portella Mandrazzi si staccano Mark Cavendish(Quick Step Alpha Vinyl) e Caleb Ewan(Lotto Soudal) che non riescono più a rientrare sul gruppo. Lo spagnolo Juan Pedro Lopez(Trek- Segafredo) conserva la Maglia Rosa. Nel corso del “Processo alla Tappa” mi sono emozionato a sentire Vincenzo Nibali: ” Questo sarà il mio ultimo Giro d’Italia, chiuderò la carriera a fine anno”. Un grandissimo campione che ha dato tanto allo sport italiano. Domani giovedì 12 maggio, si lascia la Sicilia, la corsa italiana si sposta in Calabria con la sesta frazione Palmi- Scalea di km 192.

Ordine D’Arrivo: 1. Demare Arnaud(Groupama) km 172 in 4.03’56”, media 42,780