Giro d’Italia. Gino mader trionfa a san giacomo, valter nuova maglia rosa

di Claudio Visci

Altra tappa molto difficile per il maltempo, la sesta frazione del Giro d’Italia partita dalle Grotte di Frasassi e traguardo in quota a Colle San Giacomo, che domina Ascoli Piceno. Lo svizzero Gino Mader(Bahrain- Victorious) si è imposto da dominatore in solitaria sulla montagna marchigiana, dopo aver andato in fuga sin da subito con sette atleti, promossa da Bouchard(AG2R Citroën), Janssens(Alpecin- Fenix), Ravanelli(Androni- Giocattoli), Mader e Mohoric(Bahrain- Victorious), Guglielmi(Groupama), Cataldo(Movistar) e Mollema(Trek- Segafredo). Sulle prime rampe della salita finale di 15 km sono rimasti solo Cataldo, Mollema e Mader che si è liberato dei due compagni di avventura, che ha sferrato l’attacco decisivo a 5 km dalla fine. Nel finale Egan Bernal(Ineos) arrivato a 12″ secondi dal vincitore, batte allo sprint l’irlandese Daniel Martin(Israel), quarto il belga Remco Evenepoel(Deceuninck) e quinto l’abruzzese Giulio Ciccone(Trek- Segafredo). Vincenzo Nibali a 57″. Cede di schianto il leader Alessandro De Marchi(Israel). La nuova Maglia Rosa è il 23 enne ungherese Attila Valter della Groupama, formazione francese. Domani 7 frazione, da Notaresco a Termoli di km 178. Giornata per velocisti.

Ordine d’arrivo:1. Mader Gino(Bahrain- Victorious) km 160 in 4.17’52”, media 37,240