Giro d’Italia in cifre

di Claudio Visci

Domenica 25 ottobre si è concluso a Milano il 103° Giro d’Italia con la splendida vittoria di Geoghegan Tao Hart, il britannico che difende i colori della Ineos Grenadiers. Il team inglese diretto dal manager David Brailsford, ha dominato la Corsa Rosa: sette successi conquistati, più la classifica finale e la maglia bianca dei giovani. Il potente Filippo Ganna si è affermato in quattro frazioni; tre cronometro e una in linea a Camigliatello Silano. La maglia rosa Geoghegan ha firmato le tappe a Piancavallo e al Sestriere. L’ecuadoriano Narvaez a sorpresa si è imposto a Cesenatico. Il forte velocista, il francese Arnaud Demare (Groupama) ha vinto quattro tappe riservate ai velocisti. Terza la UAE Emirates che ha centrato due tappe con il toscano Diego Ulissi. La squadra statunitense EF Pro Cycling ha dimostrato il suo valore vincendo due tappe: Caicedo sull’Etna e Guerreiro a Roccaraso. Peter Sagan(Bora- Hansgrohe), Tratnik(Bahrain McLaren), O’ Connor(NTT Pro Cycling), Hidley(Team Sunweb), e infine, la decima squadra che ha vinto al Giro è il Team CCC con lo sloveno Cerny. L’Italia conquista sei vittorie ed è prima nella classifica per Nazioni. Cinque sono stati i corridori che hanno indossato la maglia rosa. Il capofila è stato il portoghese João Almeida per 15 giorni. Filippo Ganna e Wilco Kelderman hanno portato il simbolo del primato per 2 giorni. L’australiano Jai Hindley conquista la rosa al Sestriere e gli è fatale l’ultima crono a Milano. Geoghegan Tao Hart, distanzia di 39″ secondi Hindley e si aggiudica il Giro d’Italia.