Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

La città di Conegliano(TV), legata a una lunga tradizione religiosa e monastica, conserva tutt’ora dentro le mura dell’antica città sorgono le chiese più importanti, tra cui il Duomo di San Leonardo, la Chiesa di Sant’Antonio da Padova e Santa Maria delle Grazie. Il centro storico, di origine medioevale, si concentrano monumenti, conventi, affreschi di un borgo meraviglioso. Palazzi, ville, teatri. Ci fermiamo qui. Tra i piatti tipici, il riso al radicchio rosso, pasta fasoi, risotto con le orsoline, l’asparago bianco. Il più importante dolce è il tiramisù, si racconta che sia nato da queste zone. Poi, fugassa e sfogliatelle e tante altre specialità.

Anche qui a Valdobbiadene(TV) da citare il Duomo di Santa Maria Assunta, la Chiesa dei Santi Rocco e Sebastiano, il Santuario della Madonna di Caravaggio, e un’infinità di conventi, ville, palazzi, rendono questa città magnifica e storica. Le colline del “Prosecco” di Conegliano e Valdobbiadene sono Patrimonio dell’Umanita’. Le pietanze più prelibate, il baccalà alla vicentina, crema fritta alla veneziana, faraona al vino rosso.

In alto: le colline del Prosecco di Valdobbiadene