Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Udine, è una cittadina con piazze dal fascino veneziano e antichi palazzi. Sul colle della città sorge il Castello di Udine rinascimentale, piazza della Libertà, la Cattedrale di Santa Maria Assunta in stile romanica, il Museo Diocesano e Gallerie del Tiepolo. Tra i piatti tipici, la polenta di grano saraceno, il risotto con gli asparagi, e gli gnocchi di susine. Il dolce più caratteristico è la gubana, lo strip di miele e tante altre prelibatezze.

San Daniele del Friuli, è un comune friulano, noto in tutto il mondo per la produzione del prosciutto crudo. Da vedere con interesse il Duomo di San Michele Arcangelo, la Chiesa di Sant’Antonio, celebre per i suoi meravigliosi affreschi, la Chiesa di Santa Maria della Fratta e la Chiesa di Sant’Andrea. La gastronomia con gli agnolotti carnici, il baccalà mantecato, gli gnocchi di prugne. I dolci più importanti sono i crostui, sfoglia fritta con zucchero, esse di Raveo, biscotti tipici della Carnia, fritole con uvetta e mele.

In alto: il Duomo di San Michele Arcangelo a San Daniele del Friuli