Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Alba è una città del Piemonte nota per il tartufo bianco, ed è un centro importante del territorio delle Langhe. Tra le numerose chiese, notiamo la Chiesa di San Domenico, la Chiesa di Santa Caterina, il Santuario di Santa Maria Maddalena, il Duomo in stile gotico, e per finire la Chiesa di San Giovanni Battista ospita opere d’arte. La cucina di Alba, tra le pietanze ci sono i canestrelli del Canavese, il carpionato di zucchine, risotto coi porcini. I baci di dama sono la migliore ricetta, torta di nocciole e il tartufo dolce. La Ferrero è un’azienda multinazionale italiana, l’eccellenza dolciaria sparsa in tutto il mondo.
Sestriere è un comune torinese, nel Piemonte. Con i suoi 2035 metri è il comune più alto d’Italia. Il territorio si trova in comunicazione la Valchisone e la Valle di Susa. Tra i monumenti, c’è la Chiesa di Sant’Antonio e la Chiesa di San Edoardo. Sestriere è rinomata soprattutto come sede di sport invernali: la Coppa del Mondo di Sci Alpino e i Mondiali del 1997. Inoltre, è stata sede di arrivo del Giro d’Italia, memorabile il successo di Claudio Chiappucci nel Tour de France del 1992.
In alto: Sestriere d’inverno.