Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Catania è un’antica città portuale sulla costa orientale della Sicilia. È situata ai piedi del famoso vulcano dell’Etna. Da visitare la Piazza Duomo ed il famoso Elefantino di Pietralavica, l’Anfiteatro Romano, il Castello Ursino, tante chiese importanti, tra cui il Duomo di Sant’Agata. È una splendida città d’arte, esempio indiscusso del barocco siciliano. Tra le meraviglie da gustare, l’arancino catanese, pasta alla norma, spaghetti alla carrettiera. Tra i dolci, granite, cassatine, il cannolo siciliano.

Messina, sorge nei pressi dell’estrema punta nordorientale della Sicilia, il suo porto importante, scalo dei traghetti per il continente. Tra i luoghi di interesse il Duomo di Messina, la Fontana del Nettuno, la Chiesa della Santissima Annunziata dei Catalani. Tante chiese, monumenti e palazzi che ornano la splendida città d’arte siciliana. Il piatto tipico messinese è arancine e pisoni, panzerotti di pasta sottile ripieni di pomodorini, scarola, tuma e acciughe, pasta con le alici. Tra i dolci da mangiare, il balo’ di ricotta, piparelli e sospiri di monaca alla messinese.

In alto: il Duomo di Sant’Agata di Catania