Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
La città di Palmi è un attivo centro agricolo, commerciale e balneare, situata sul mar Tirreno, a ridosso delle pendici del Monte Sant’Elia. Da vedere il Santuario Santa Maria del Carmelo, Concattedrale di San Nicola, il Museo Calabrese, inoltre da visitare il Parco Archeologico dei Taurani e la Fontamuta. Tra i piatti tipici da gustare, maccheroni alla pastora, medaglioni di cipolla di Tropea, melanzane alla calabrese. Il dolce calabrese più diffuso è il torrone di Bagnara Calabra. La liquirizia amarelli è un liquore speciale.
Scalea è una cittadina calabrese della provincia di Cosenza. A picco sul mare, sovrasta a sud il Golfo di Policastro. Tra i monumenti da visitare la Chiesa di Santa Maria D’Episcopio, la Chiesa di San Nicola in Plateis e il Santuario della Madonna del Lauro. Tra le ricette gastronomiche da assaporare spaghetti al ragù di tonno, risotto alla marinara, bucatini e cavolfiore. Tra i dolci il tradizionale mostacciolo.
In alto: il porto turistico di Scalea