Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Diamante, è una delle perle marine della Calabria. È sito sulla costa tirrenica della Regione. Nel 2021 alla città di Diamante è stata assegnata la bandiera blu. Nel 1981, 85 artisti provenienti da tutto il mondo furono chiamati a dipingere i meravigliosi murales sui muri dei vicoli del piccolo borgo marinaro. Tra i monumenti la Chiesa Immacolata Concezione, la Chiesa di San Giuseppe, la Chiesa di San Biagio. Tra i piatti prelibati c’è il capretto ripieno di spaghetti al forno. I cannoli al cedro, saccottini al cedro e la pitta impagliata sono i dolci tradizionali.
Potenza, capoluogo della Regione Basilicata è situato a 820 metri di altezza. Tra i monumenti da visitare tante chiese, conventi, palazzi e ville, tra cui le più importanti sono la Cattedrale di San Gerardo, Chiesa di San Francesco, Chiesa di Santa Lucia. Al centro della città c’è il Duomo e il Museo Archeologico della Basilicata. Nella piazza principale è situato il Teatro Francesco Stabile. I cavatelli e cime di rape, ravioli con ricotta, frittelle di riso, fusilli alla salsiccia sono i piatti tipici potentini. Le strazzate sono un dolce tipico lucano.
In alto: Il Centro Storico di Potenza.