Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Pescara è una città moderna sulla costa adriatica. È conosciuta per le splendide spiagge e come luogo di nascita del poeta Gabriele D’Annunzio. Dal 1993 la casa ospita un museo sulla sua vita e sulle sue opere. Tra gli altri luoghi di interesse da rilevare la Cattedrale di San Cetteo, la Chiesa del Sacro Cuore, la Basilica della Madonna dei Sette Dolori, la Chiesa di San Silvestro Papa. Tra i piatti celebri, il brodetto di pesce alla pescarese, gli arrosticini di pecora. Il famoso parrozzo e la presentosa sono i due dolci più amati di Pescara.

Jesi è una cittadina in provincia di Ancona nelle Marche, a pochi km dal mare adriatico. Tra i monumenti di maggior interesse, il Duomo di San Settimio, il Convento di San Floriano, la Chiesa di San Marco tra le principali. Tra i palazzi, il Palazzo della Signoria e il Palazzo Colocci. Il Teatro Pergolesi, e poi tante piazze, vie, architetture militari, ornano il centro storico della magnifica Jesi. Il piatto più celebre di Jesi sono i passatelli: pasta a base parmigiano, uovo e noce moscata. Si cucina anche il coniglio in porchetta e il brodetto all’anconetana. Il dolce tipico si chiama torta di carnevale marchigiana.

In alto: Jesi, Piazza Federico