Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Parma è una città dell’Emilia Romagna, famosa per il parmigiano e il prosciutto. Gli edifici romanici, tra cui la Cattedrale di Parma con i suoi affreschi e il Battistero in marmo rosa adornano il centro storico. In città sono repertoriati circa 330 beni culturali, tra i quali 34 archeologici e 296 architettonici. Tra le altre opere, la Chiesa di San Giovanni Evangelista, la Basilica della Steccata, la Chiesa della Santissima Annunziata, l’Abbazia di Valserena. Nella cucina parmigiana tradizionale non possono mancare gli angoli in brodo. Da gustare anche i tagliolini al culatello, i tortelli alle erbette, trippa alla parmigiana. I dolci più buoni sono le scarpette di Sant’Ilario, tortelli al forno e torta duchessa.

Genova è una città portuale ed è il capoluogo della Regione Liguria. Nel centro storico si trova la Cattedrale di San Lorenzo, in stile romanico con facciata a strisce bianche e nere e interni affrescati. Inoltre, da visitare la cupola e campanile della Basilica di Santa Maria delle Vigne, la Lanterna, simbolo cittadino e il Palazzo Ducale. Il piatto più famoso è il pesto genovese. Da gustare i pansoti con salsa di noci e la tradizionale focaccia genovese. Tra i dolci tradizionali le frittelle di mele, il castagnaccio, gli amaretti.

In alto: Piazza Raffaele de Ferrari a Genova