Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Rivarolo Canavese è un comune di 12.000 abitanti in Piemonte. Tra i monumenti principali, la Chiesa di San Michele Arcangelo, la Chiesa e Convento di San Francesco e la Chiesa di San Giacomo. Da visitare il Castello di Malgra’ di origine medievale. Tra i primi da mangiare la frittata di asparagi, la minestra castagne e latte, orecchiette in salsa grigia. Tra i dolci golosi come i babà, cannoli, zeppe di San Giuseppe e sfogliatelle sia ricce che frolle.

Cogne è un piccolo comune di soli 1.300 abitanti della Valle d’Aosta situato nel cuore del massiccio del Gran Paradiso. Tra i luoghi di interesse, la Chiesa Parrocchiale di Sant’Orso e il Castello Reale. Tra i primi piatti, il capriolo alla valdostana, carbonara alla valdostana, gnocchi alla bava, pappardelle al sugo di coniglio. Il mecoulin è un pane dolce tipico della Valle d’Aosta, ed in particolare di Cogne.

In alto: Il centro di Cogne nel Gran Paradiso