Giro d’Italia. Storia e gastronomia
di Claudio Visci
Salo’ è una città, situata sulle rive del Lago di Garda in provincia di Brescia, in Lombardia. Durante la seconda Guerra Mondiale fu sede di alcuni Ministeri della Repubblica Sociale Italiana. Il Duomo di Salò, dedicato a Santa Maria Annunziata, rappresenta l’opera di maggior prestigio architettonico. La Chiesa di San Bernardino da Siena, la Chiesa di San Bartolomeo. Tra le architetture civili, il Palazzo del Podestà e il Palazzo Fantoni. La gastronomia di Salò propone il risotto con la zucca, spaghetti ai tre formaggi, spinaci con uvetta e pinoli. Le fragole di Salò, un altro prodotto tipico di questo territorio. Tra le produzioni locali, il miele prodotto ai piedi delle colline del Golfo di Salò. E per concludere a Salò è nata la celebre cedrata di Tassoni.
Aprica, un piccolo paesino della provincia di Sondrio in Valtellina. È un centro turistico molto importante sia invernale ed estivo. Fin dal Medioevo, ma con ogni probabilità già dall’epoca romana, rappresentava un’importante via di comunicazione tra Valtellina e Valcamonica. È la zona dei pizzoccheri e della polenta taragna. Il dolce tradizionale di Aprica si chiama panvi’, che consiste in fette di pane di segale tostate nel burro e marmellata.
In alto: Aprica in Valtellina