Giro d’Italia. Storia e gastronomia

di Claudio Visci

Giovinazzo, in provincia di Bari, è un centro di interesse storico: l’Arco di Traiano è una delle Antiche Porte del borgo; inoltre c’è Piazza Vittorio Emanuele, al cui centro sorge la Fontana dei Tritoni, la Concattedrale di Santa Maria Assunta e del Palazzo Ducale. Vieste, la Perla del Gargano, da vedere il Castello, massima costruzione fatta edificare dagli svevi. Al centro della città balneare si trova la Porta ad’Alt, un arco acuto che costituiva l’ingresso principale. Tra le eccellenze enogastronomiche la paposcia, una focaccia ripiena e le fave di carpino di Giovinazzo. La burrata di Andria, l’anguilla del lago di Lesina. La città di Vieste, oltre alle bellezze naturalistiche e al mare, offre una cucina di prodotti tipici e, in particolare, il pesce azzurro alici, sarde, cefali e sgombri. Tra questi, le alici nere di Vieste e le cime di rapa gratinate al forno. Buon appetito!

In alto: la bellezza di Vieste