I ciclisti italiani che hanno vinto il campionato del mondo. Paolo Bettini 2007

di Claudio Visci

Il Grillo Paolo Bettini si riconferma campione del mondo e si aggiudica il secondo titolo consecutivo, dopo quello conquistato a Salisburgo l’anno scorso. In un circuito da ripetersi 14 volte, per un totale di 267 km, va in scena a Stoccarda in Germania, la 74° edizione dei campionati mondiali. Solo all’ultimo giro si è decisa la corsa: una ventina di corridori hanno preso il largo nei confronti del gruppo, poi Bettini allungherà più volte sui tre strappi e seleziona il gruppetto che rimangono in cinque a giocarsi l’ambita maglia iridata. Bettini parte lungo, riprende il russo Alexander Kolobnev e vince di giustezza entrando nella storia dei mondiali. Argento per Kolobnev e terzo dell’idolo di casa, il tedesco Stefan Schumacher. Al quarto posto si piazza il lussemburghese Frank Schleck e quinto l’australiano Cadel Evans. Il ciclista italiano diventa così il secondo italiano dopo Gianni Bugno a vincere per ben due volte di fila il mondiale su strada; il quinto in assoluto: a parte Bugno, prima di lui realizzarono l’impresa i belgi George Ronsee, Rik Van Steenbergen e Rik Van Looy. Paolo Bettini farà il suo ultimo mondiale nel 2008 a Varese a coronamento di una carriera leggendaria.