I ciclisti italiani che hanno vinto la liegi- bastogne liegi. Paolo Bettini 2002

di Claudio Visci

Secondo trionfo a distanza di due anni di Paolo Bettini che vince allo sprint l’88° Liegi- Bastogne Liegi con partenza da Liegi e arrivo ad Ans dopo 264 km.Successo dei colori azzurri in una volata a due con la vittoria della Mapei con Paolo Bettini e Stefano Garzelli ai primi due posti. Al terzo posto sul podio arriva Ivan Basso(Fassa Bortolo) a 15″, poi quarto Mirko Celestino(Saeco) a 23″ e quinto Massimo Codol(Lampre- Daikin). Mai era successo che cinque italiani occupassero i primi cinque posti nella classifica generale della Doyenne. La corsa si decide a 60 km dalla fine, quando Codol scatta e raggiunge il francese Salanson, da dietro rientrano Bettini, Celestino e Basso. A 5 km dalla conclusione di Ans, Garzelli parte come un missile in salita e il solo compagno di squadra, il toscano Bettini resiste alla stoccata del lombardo. I due vanno insieme al traguardo con la stupenda vittoria del “Grillo” Bettini sul fidato Garzelli. L’anno dopo nel 2003 Paolo Bettini riesce finalmente a trionfare alla Milano- Sanremo e dopo al campionato italiano.