Storie del giro d’Italia. Tom dumoulin 2017

di Claudio Visci

Trionfa l’olandese Tom Dumoulin(Sunweb) che si aggiudica la 100° edizione del Giro d’Italia, svoltosi dal 5 al 28 maggio 2017. È il primo ciclista dei Paesi Bassi ad imporsi alla Corsa Rosa. Sede di partenza del Giro è la Sardegna con tre tappe: a Olbia vittoria di Lukas Postlberger, nuova maglia rosa; a Tortolì il velocista André Greipel; a Cagliari Fernando Gaviria. Si va in Sicilia con l’arrivo sull’Etna con il successo in solitaria dello sloveno Jan Polanc, mentre il lussemburghese Bob Jungels si prende il primato per cinque giorni. Bis del velocista colombiano Gaviria a Messina e lo svizzero Silvan Dillier brilla alle Terme Luigiane. Il velocista australiano vince allo sprint a Alberobello e gli risponde lo spagnolo Gorka Izagirre a Peschici, nella seconda tappa in Puglia. Nel secondo traguardo in quota, in Abruzzo sul durissimo Blockhaus Nairo Quintana arriva da solo. Il colombiano è maglia rosa. Dopo il riposo, Tom Dumoulin domina la crono di Montefalco e conquista anche la maglia rosa. Lo spagnolo Omar Fraire sferra il colpo grosso a Bagno di Romagna. A Reggio Emilia secondo successo di Gaviria in volata e fa il tris nella frazione di Tortona. Sul Santuario di Oropa fa doppietta Dumoulin che mantiene saldamente il primato. L’ex maglia rosa Jungels trionfa a Bergamo. Dopo il secondo giorno di riposo, la 16° tappa più attesa con l’arrivo a Bormio. Finalmente arriva la prima e l’unica vittoria italiana in questo Giro da parte del fuoriclasse Vincenzo Nibali. Canazei incorona il francese Pierre Roland, invece a Piancavallo lo scalatore spagnolo Mikel Landa vince alla grande, mentre ad Asiago Quintana si riprende la rosa. Mette la firma Thibaut Pinot che finisce il Giro al quarto posto. Crono finale a Milano dell’olandese Joe Van Emden. Tom Dumoulin recupera 53″ secondi a Quintana e vince il Giro d’Italia con un vantaggio di soli 31″ sul colombiano Nairo Quintana. Terzo si classifica Vincenzo Nibali con un ritardo di 40″ secondi. L’anno dopo nel 2018 Toum Dumoulin conclude al secondo posto al Giro e al Tour, dietro Chris Froome e Geraint Thomas.