Vittorie straniere al giro d’Italia. Eddy Merckx 1972

di Claudio Visci

Terza vittoria del fuoriclasse belga Eddy Merckx, nella 55° edizione del Giro d’Italia 1972. Ha preceduto gli spagnoli Fuente e Galdos. L’apertura con la Venezia- Ravenna allo sprint s’impone Marino Basso. A Fermo Gianni Motta e Ugo Colombo che si prende la maglia rosa e vince a Francavilla al Mare. Nel tremendo arrivo sul Blockhaus, trionfa lo spagnolo Manuel Fuente che conquista anche il primato. Catanzaro incorona lo svedese Gosta Pettersson, vincitore del Giro del 1971, mentre Eddy Merckx si tinge di rosa. Il belga si afferma in quattro tappe: Forte dei Marmi, Monte Jafferau, Livigno e la crono di Arco. Vittorie degli azzurri da parte di Wilmo Francioni a Foggia, Fabrizio Fabbri a Montesano, Attilio Benfatto a Reggio Calabria, Italo Zilioli al Monte Argentario ed Enrico Paolini nel finale a Milano. L’altro belga Roger De Vlaeminck vince a Parabiago, Asiago e Arco. Eddy Merckx(Molteni) si aggiudica la Corsa Rosa con un vantaggio di 5’30” sullo spagnolo José Manuel Fuente e sul podio il connazionale Francisco Galdos a 10’39”. Quarto l’altro iberico Vincent Lopez Carril, i tre ciclisti che difendono i colori della Las. Quinto Vladimiro Panizza.