I ciclisti italiani che hanno vinto il campionato del mondo. Alessandro Ballan 2008

di Claudio Visci

Stoccata vincente del veneto Alessandro Ballan che si aggiudica in solitudine il campionato del mondo a Varese, indossando la maglia iridata. È il 19 trionfo ai mondiali del ciclismo italiano e il terzo consecutivo, dopo i due titoli di Paolo Bettini nel 2006 a Salisburgo e nel 2008 a Stoccarda. Un circuito molto duro sulla distanza di 258 km di corsa. A due giri dalla fine si crea la fuga giusta e decisiva. Un gruppetto di una quindicina di uomini, tra cui tre italiani: Davide Rebellin, Damiano Cunego e Alessandro Ballan, mentre rimangono dietro i favoriti di nomi grossi del calibro di Alejandro Valverde, Tom Boonen ed Erik Zabel, stoppati sempre dal grande Paolo Bettini. A 3 km dall’arrivo di Varese avviene la fucilata finale di Alessandro Ballan che vince compiendo un capolavoro. Il gruppo arriva a pochi secondi dal vincitore, viene regolato dall’altro azzurro Damiano Cunego che conquista deluso l’argento e terzo sul podio il danese Matti Breschel. A completare il trionfo azzurro il quarto posto di Davide Rebellin. È l’ultima vittoria della Nazionale azzurra, guidata dal compianto Franco Ballerini. Sono infatti undici anni che i corridori italiani non vincono più il mondiale.